飛貓論壇

搜尋
 
 

結果按:
 


Rechercher 進階搜尋


您沒有登錄。 請登錄註冊

上一篇主題 下一篇主題 向下  內容 [第1頁(共1頁)]

DJ米格


遠進馳名
哥本哈根峰會 科學家:一場災難
更新日期:2009/12/04 03:16 江靜玲/倫敦三日電
中國時報【江靜玲/倫敦三日電】
廿年前率先呼籲全球重視氣候變遷,成功說服各國政府針對溫室效應研擬對策的世界頂尖科學家韓森(James Hansen),在哥本哈根氣候峰會七日開幕之前,公然唱衰這場會議,韓森並且表示,為了地球和下一代, 哥本哈根氣候峰會最好崩盤。
目前擔任美國太空總署(NASA)高達德太空研究中心(GISS)主任的韓森,早在一九八○年代,便致力推動政府和決策者關注溫室效應問題,敦促採取行動,因此被公認是全球氣候變遷的科學先驅。
溫室效應先驅韓森 公然唱衰
然而在「拯救地球最後機會」的哥本哈根氣候變遷峰會即登場前夕,現年六十八歲的韓森卻昭告英國媒體,哥本哈根峰會若真的達成協議,將會是人類的一場大災難。
韓森表明反對各國積極推動的二氧化碳排放交易,並指出目前全球對抗溫室效應的策略和方式,基本上是錯誤的。他認為,與其在一個錯誤的框架中錯上加錯,不如讓框架完全瓦解,另尋起點,重新出發。
韓森強調,氣候變遷對世界領袖,應如同奴隸問題之於美國總統林肯,納粹主義之於英國首相邱吉爾一般,是不能打折扣和妥協的議題,不是透過協議可以減少四○%或五○%,而是必需徹底貫徹執行,韓森說:「可惜,我們看不到敢講真話,能在這個重大議題上發揮領導力的領袖。」
若再達成錯誤協議 禍延子孫
如果哥本哈根峰會再產生一個類似一九九七年《京都議定書》的共識,韓森擔心恐怕會再歷經像《京都議定書》般,耗時八年才完成立法程序的冗長過程。而繼《京都議定書》落實後,從二○○五年開始的碳排放交易,迄今已被證明未能達成減碳目的,反而成為全球金融伺機炒作的新產品。
韓森認為,目前的情況是,面對全球氣候變遷,已開發國家不圖改變,希望一切如常;開發中國家則希望從碳排放交易中獲利。彼此在市場上各取所需,結果卻無助於全球溫室效應。
韓森批評包括美國總統歐巴馬在內的世界領袖,認為這些政客未能善盡他們在這個世代中的道德挑戰責任,未能走上對抗全球氣候變遷問題的正確軌道。韓森認為,哥本哈根會議如果失敗,對地球和下一代子孫,反而是萬幸之事。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!oWTYmOaRRENRU4h41TFw/article?mid=2

DJ米格


遠進馳名
更新日期:2009/12/04 06:35
印度洋島國馬爾地夫,面臨被海水淹沒的危機,(廣州日報)以(馬爾地夫沉沒,進入百年倒數計時),來突顯馬爾地夫處境危機。報導說,馬爾地夫由1190多座島嶼組成,如同世外桃源,但馬爾地夫平均海拔只高出海面1.5公尺,隨著氣候暖化引發海面升高,專家估計,馬爾地夫最快一百年內,就會被海水淹沒。(廣州日報)說,馬爾地夫1190 個島嶼,其中將近兩百個島嶼有人居住,這些島嶼中,164個島嶼受到海水嚴重侵蝕,甚至有居民必須從逐漸下陷的島,搬到較高的島上居住。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!oWTYmOaRRENRU4h41TFw/article?mid=2

上一篇主題 下一篇主題 回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章