飛貓論壇

搜尋
 
 

結果按:
 


Rechercher 進階搜尋


您沒有登錄。 請登錄註冊

上一篇主題 下一篇主題 向下  內容 [第1頁(共1頁)]

DJ米格


遠進馳名
氣候變遷與人類的未來[/u]

歷史將永遠記載,本世紀頭十年,人類首次遭逢了氣候變遷。卡翠娜颶風吞噬紐奧爾良市,亞馬遜大火熊熊、北極熊溺斃在融化的北極、熱浪橫掃歐洲、乾旱侵襲美國中西部、冰河以前所未有的速度融化。二○○七年,在聯合國的號召下,由各國科學家組成的政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change),宣布在過去十二個年頭中,有十一年創下高溫紀錄,而這顯然是由汽車、工廠、發電廠排放的廢氣,以及砍伐森林造成的。之後在同年稍晚,該組織與高爾(Al Gore)共同獲頒諾貝爾和平獎。

地球上的生命仰賴大氣層中有限度的溫室氣體。自然界的二氧化碳、一氧化二氮、水蒸氣、臭氧,就像張毯子,在陽光輻射回太空前將熱留住。沒有了它,地球這顆行星的平均溫度會下降到華氏零下兩度(攝氏零下十九度)。工業革命以來所增添的廢氣,就像第二張毯子,而人類還忙著覆蓋上第三張、第四張。從上世紀初算起,地球上的溫度已經提高了大約約華氏一‧二度;而在本世紀結束前,溫度計上的水銀柱還會再升個二到十一度。

但全球暖化意味的不只是更熱的天氣,有些地方的確溫度升高了,有些地方卻變得更涼爽;部分區域甚至一掃滿天烏雲,可是其他地方的洪水卻淹過了閘門。氣候的遽變讓全球各地措手不及,各種天災(例如颶風、乾旱、森林火災)來得猛烈又頻繁,人類根本應接不暇。然而,衝擊還不僅止於天氣,各種氣候變遷的影響造成了連鎖效應:乾旱導致當地人搶奪水源、海面上升迫使人類移居、遷徙,無法適應環境變化的物種則造成生態系統瓦解。

直到目前為止,有關氣候變遷的討論,大多聚焦在一個酷熱世界裡遙不可及的種種災難,像是城市浸泡在水中、大陸冰封、農耕地區崩壞;但是我注意到,光是最輕微的全球暖化(就是人類今後數十年之內可能面臨的狀況)就足以引發巨大變化,而已經發生的變化所產生的影響,有些微不足道,有些則可能造成毀滅性的後果。

引用 天下雜誌
http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?id=38672

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!oWTYmOaRRENRU4h41TFw/article?mid=2

上一篇主題 下一篇主題 回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章