飛貓論壇

搜尋
 
 

結果按:
 


Rechercher 進階搜尋


您沒有登錄。 請登錄註冊

上一篇主題 下一篇主題 向下  內容 [第1頁(共1頁)]

1 災難重現? 于 周一 8月 24, 2009 12:36 pm

DJ米格

avatar
遠進馳名
宋‧朱熹
吾觀陰陽化,升降八紘中;前瞻既無始,後際那有終?
至理諒斯存,萬世與今同。誰言混沌死,幻語驚盲聾。

佛家
一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。

現代
人類在文明的過程中,累積了不少凶險的災難風暴。人類的文明在過去的歷史曾經無數次閃耀輝煌的光芒,也曾經陷入暗淡蕭瑟,猶如音樂失去韻律,心跳失去節奏般,隨即世界陷入混亂中,戰爭爆發、瘟疫流行、朝代滅亡,文明的光輝由燦爛轉為黯然。
這樣的時刻在公元六世紀前曾經來臨過一次。黑暗籠罩了歐洲,羅馬帝國從它一度無限延伸的邊界上節節敗退,藝術和科學陷入停滯,連太陽也躲藏雲端。“我們為在正午時分看不到自己身體的影子,為太陽巨大的熱量變得虛弱微薄而感到大為驚異,”意大利的歷史學家弗拉維奧斯﹒卡西奧多魯斯在當時寫道,“我們的夏天並不炎熱,莊稼被北風凍壞了,而雨水就是不來。”
瘟疫接踵而至。數十萬人喪生。如果歷史記錄還存在的話,世界應當是在匆忙之間陷入了地獄,但是人們一直既沒有找到全球曾經發生災難的證據,又對災難的成因困惑不解。
近代科學家發現,為當時短暫而殘酷的全球性生態危機提供了佐證,從留下來的樹木的年輪裡,清楚地看出從公元536年起,尤其是在公元540至541年之後,曾經有干年寒冷的天氣阻礙了樹的生長。這些樹木的年輪上還表明,在公元前 1628年和1159年之間,也出現過類似的事件。從有一些較少見的當時的文字記錄裡,似乎也顯示了這段世界上重大毀滅與崩潰的痕跡,亞特蘭提斯如是。
那麼有什麼力量使得人類文明的里程在幾年之中發生巨大的改變呢?最有可能的是與現有的證據最吻合的答案,就是古代中國人和歐洲人所描繪天空中的龍:彗星(或者是小行星)撞擊地球,噴洒下一片灰塵,將整個世界籠罩在內,也使日光變得昏暗。
除了彗星以外,更大的和更少見的火流星也光顧過地球,而正是這種爆炸性的流星火球的襲擊,在6500萬年前結束了恐龍對地球的統治。1908年,一顆小一點,也普通些的火流星在西伯利亞荒野的通古斯河上爆炸,其爆炸能量相當於1945年毀滅廣島的原子彈的2000倍。而僅僅在六年前,宇航員們還曾經目睹了已成碎片的「鞋匠-列維7號」彗星撞擊木星的壯觀場面。所以,像這樣的撞擊發生在古代所造成的衝擊和結果,自然可以理解。
災難重現?我們問為什麼災難從天而降?人們多認為是機會或自然現象而不再探討,但是在這看來空曠混沌的宇宙中,竟有人類這樣進化的生物,也是機會嗎? 這些天災人禍總讓人想起歷史上各個地域,各個民族都以其不同方式流傳“善惡報應”的信仰來啟示,只是這近幾十年來才被人們遺忘了信仰,但是不管如何,科學家認為上次人類史前文明雖然高度發達卻未躲過“從天而降”的瞬間毀滅性災難,是這些災難重現的謎底?
災難重現?台灣從八七、九二一、賀伯…到八八等的經驗中,並沒有澈底誠實的去探討各方原因和尋找構成的證據,因為我們很容易讓時間淡化慘痛的記憶,只會極力追求速時享樂的名利。
台灣有很多休憩式的花園農場和民宿紛紛出籠,這些為了企圖吸引人的設施規劃,在拼湊雜燴裏下了猛藥,從濫墾山坡地開始,沒有專業性完成土質改良,就移動了原始山石的風貌,進而灌入大量的混泥土或鐵木石材,這是休閒空間被人詬病的原因,這些流行文化的藝術產物不僅在表面上沾上風,事實上也得到許多無知的擁戴,但是我們已經破壞無數的生態。

連續幾天電視報紙對颱風災難的報導…

可是我們無法目睹傾刻間山岳巨變土石流暴發、衝勁沙石沖刷河床吞噬河川,淹沒了莊園掩埋整個村落,在那亂流撞擊中瞬間的驚愕後,來不及哀鳴……一切化為烏有。
看完報導後,我深感隱忍難言的悲慟,雖未能以物質援助,但願祈禱天主引領眾人靈魂超越艱苦幽谷飛往天堂,並佑災難中人民能堅挺走出陰影重見天日。希望相關人士及早規劃立法;限期通過國土計畫法及國土保育條例,暨河溪的整治計畫完成法定程序。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!oWTYmOaRRENRU4h41TFw/article?mid=2

上一篇主題 下一篇主題 回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章